Посчитать банкет

(068)073-98-65

Обратный звонок
ГлавнаяРестораныСтатьи рубрики РестораныПостные салаты: ТОП-19 рецептов к Великому

 

 

 

 

 

Рейтинг: 7 из 10. Проголосовало 24 человека.

Постные салаты: ТОП-19 рецептов к Великому посту


Пасха - Постные рецепты

 

Великий пост (с 14 марта по 30 апреля) – не повод оставлять свое тело без белка, витаминов и микроэлементов. Тем более что весенний авитаминоз – далеко не подарок. Мы подготовили для вас оригинальные рецепты постных салатов, которые помогут вам не терзать свое тело голодом.

 

Если зима затянется, без внутреннего тепла – белка придется по морозцу туго. Где его взять, если мясо под запретом? В орехах и, если вы не приверженцы строгого поста – в рыбе. Кстати, вы знаете, что существует несколько ступеней поста? И человек волен выбрать именно тот, который ему по силам – тот, который не вызывает ухудшения самочувствия и чувства непреходящего раздражения.

 

Постный салат из капусты и редьки

 

2 моркови,

2 яблока,

1 редька,

100 гр. капусты,

3-4 ст. ложки растительного масла,

сахар, соль, перец черный молотый, лимонный сок по вкусу.

 

Морковь, яблоки и редьку натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, заправить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить сахар и лимонный сок, все перемешать - и вуаля, ваш постный салатик готов.

 

 

Постный салат из капусты и редьки

 

 

Постный салат из грибов

 

100 гр. шампиньонов,

2 сладких болгарских перца,

2 яблока, апельсин,

2 мандарина.

 

Соус для постного салата:

3 неполные чайные ложки меда,

1 неполная чайная ложка горчицы,

2 столовые ложки лимонного сока, цедра апельсина.

 

Рецепт: яблоки очистить, освободить от сердцевины. Сыр и яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать кусочками, потушить. Перец очистить от семян, нарезать кольцами, смешать с дольками мандаринов и апельсинов. Из горчицы, меда, лимонного сока и цедры апельсина приготовить соус и залить салат. Все перемешать.

 

 

Постный салат из грибов

 

 

Постный салат «Покровский»

 

1 яблоко,

1-2 картофелины,

80 гр. чернослива,

1 свекла,

150 гр. квашеной капусты, чеснок по вкусу,

80 гр. маринованных грибов,

подсолнечное масло для заправки.

 

Сварить свеклу и картофель в кожуре. Чернослив отварить, остудить, вымыть яблоки, очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Овощи почистить, все компоненты нарезать соломкой, смешать с капустой и черносливом, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать, выложить в салатницу горкой, украсить грибами, зеленью.

 

 

Постный салат «Покровский»

 

 

Постный салат с капустой по-венгерски

 

1 кочан капусты,

50 гр. сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки, укропа, уксус.

 

Воду прокипятить, подсолить, капусту сварить в этой воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать соломкой и пропустить через мясорубку.

 

Полученное пюре посолить, поперчить, залить разогретым сливочным маслом, добавить уксус, перемешать, украсить зеленью петрушки и укропа.

 

 

Постный салат с капустой по-венгерски

 

 

Постный салат с тунцом (можно только в дни, когда рыба разрешена)

 

0,5 стакана риса,

1 банка тунца консервированного,

6 штук грецких орехов,

1 помидор,

2 ст. ложки зелени петрушки,

1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый по вкусу.

 

Рис перебрать, промыть, отварить. Орехи очистить, измельчить. Помидоры нарезать кружочками, яйцо разделить на 8 частей. В салатницу положить рис, на него – кружочками помидоры, ядра орехов, кусочки тунца. Посыпать зеленью петрушки.

В последнюю очередь залить заправкой, приготовленной из лимонного сока, жидкой части рыбных консервов, соли и перца.

 

 

Постный салат с тунцом

 

 

Салат из свеклы и чернослива

 

Свекла – 1 шт.
Чернослив – 6-8 шт.
Грецкие орехи – 5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – по вкусу
Постное масло – 5 ст. ложек


Вначале варим свеклу, остужаем ее, чистим и трем на самой крупной терке. Слегка отжимаем сок, чтобы салат не был слишком жидким. Затем мелко нарезаем чернослив, добавляем его к свекле. Орехи очищаем и мелко режем, но лучше потолочь их в ступке. К орехам добавляем подавленный чеснок, соль. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат постным маслом.

Лучше поставить салат в холодильник на пару часов, он станет еще вкуснее.

 

salat iz svekly s chernoslivom 3.jpg

 


Салат из моркови с чесноком


Морковь – 5 шт.
Чеснок – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Постное масло – 5 ст. ложек
Зелень
Соль – по вкусу

 

Очищенную морковь натираем на самой мелкой терке. Натираем чеснок по тому же принципу. Заправляем салат постным маслом, добавляем зелень и ставим в холодильник.

Соль и сахар следует добавить только перед подачей на стол. Иначе ваше блюдо пустит сок и потеряет весь вкус.

 

salat iz morkovi s chesnokom  2.jpg

 


Салат из капусты и горошка

 

Капуста – 1 шт.
Горошек – 1 банка (но можно и замороженный)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень
Черный перец
Соль


Лучше всего взять консервированный горошек. Если же его нет, то подойдет и замороженный. Только его нужно будет хорошенько отварить.
Вначале мелко шинкуем капусту, потом ее сильно «жамкаем», чтобы она стала мягче и пустила сок.
Добавляем в капусту горошек, мелко нарезанный лук, морковь и зелень. Хорошенько солим и перчим (перца не жалеем, салат должен быть острым). И заправляем постным маслом.

 

salat s kapustoy i goroshkom 4_660x440.jpg

 

 

Салат из кукурузы и пекинской капусты

 

Пекинская капуста – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 1 банка
Сухарики
Соль
Постное масло

  

Нарезаем капусту, не слишком мелко. Добавляем в нее кукурузу. Солим, заправляем постным маслом и ставим в холодильник. 

Теперь занимаемся сухариками. Их можно купить уже готовые, с любым вкусом, по вашему выбору. А можно сделать самостоятельно.
Нарежьте хлеб маленькими квадратиками, слегка присыпьте их специями (соль, перец и т. д.) и поставьте в духовку. Внимательно следите за сухарями, они не должны быть слишком подрумяненными.


Готовые сухари добавляются в салат перед подачей на стол, иначе они размокнут.

 

salat s pekinskoy kapustoy i kukuruzoy 6.jpg

 


Салат из грибов

 

Картофель – 5 шт.
Грибы – 300 гр.
Лук – 2 шт.
Постное масло
Соль
Перец
Зелень


Картофель отвариваем в мундире, в слегка подсоленной воде. Очищаем и нарезаем дольками.
Режем грибы и лук, обжариваем вместе на сковороде, солим, перчим, даем остыть.
Выкладываем картофель, сверху присыпаем грибами и луком. Даем салату настояться, перед подачей на стол присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Для большей сочности можно добавить свежий огурец.

 

salat iz gribov.jpg

 


Салат из фасоли и ананасов

 

Фасоль – 200 гр. (лучше белую, крупную)
Ананас – 200 гр. (можно и свежий ,и консервированный)
Базилик
Лимонный сок
Черный перец
Соль


Замачиваем фасоль в холодной воде на 4 часа. Затем отвариваем ее и следим, чтобы она не потрескалась и осталась целой. Сливаем воду, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Ананас нарезаем на мелкие кубики, собираем сок и поливаем им фасоль, даем ей настояться в холодильнике 30 минут. Соединяем фасоль с ананасом, посыпаем базиликом.

 

salat iz fasoli i ananansa 5.jpg

 


Помидоры с картофелем и зеленым луком

 

Картофель – 5 шт.
Помидоры – 2 шт.
Зеленый лук – 2 пучка
Соль
Черный перец
Постное масло


Картофель нарезаем кубиками и обжариваем в масле до хрустящей корочки, солим, перчим и даем остыть.
Помидоры нарезаем ломтиками и добавляем к картофелю. Лук режем как можно мельче, слегка сжимаем в ладонях, чтобы он пустил сок, и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут.

 

pomidory s kartofelem i zelenym lukom 2.jpg

 


Салат из риса, огурцов и кукурузы


Рис – 1 стакан
Свежие огурцы – 2 шт.
Кукуруза – 1 банка (консервированная)
Соль
Черный перец
Зелень
Постное масло


Промываем рис, даем ему обсохнуть, высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. После прямо в сковороду выливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Готовый рис остужаем, перчим.
Режем на мелкие кубики огурцы, добавляем их в рис, досыпаем кукурузу. Сверху поливаем маслом, достаточно пары столовых ложек, присыпаем зеленью и перемешиваем.

 

ris s ogurcom i kukuruzoj 2.jpg

 


Салат из помидоров и маслин

 

Помидоры – 4 шт.
Маслины – 1 банка (или 10 крупных штук)
Чеснок – 1 шт.
Соль
Сахар
Красный перец
Постное масло


Вначале делаем чесночную заправку для салата. Чеснок выдавливаем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. Когда он почти готов, добавляем столовую ложку сахара, три-четыре ложки воды и немного соли. Тушим чеснок еще минут 10 и остужаем его.
Нарезаем маслины тонкими кружочками, а помидоры кубиками, перемешиваем, перчим и слегка присаливаем. Сверху поливаем заправкой и даем немного настояться.

 

pomidory s maslinami 4.jpg

 


Салат из моркови, яблок и фасоли

Фасоль – 200 гр. (лучше маленькую коричневую)
Морковь – 3 шт.
Яблоко – 2 шт.
Уксус – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Соль
Черный перец
Постное масло


Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Сливаем воду и слегка обжариваем ее на сковороде вместе с выдавленным чесноком.
Натираем морковь на крупной терке, режем мелкой соломкой яблоко, перемешиваем и заправляем уксусом. Смешиваем все с фасолью и даем постоять в холодильнике около часа.

 

salat-iz-morkovi-i-yabloka.jpg

 

Наступні рецепти підготували для Вас наші друзі. Вони справжні майстри, тому Вам сподобаються страви, які вони приготували

 

Рецепт салату «Чука» з соєвими паростками та кунжутом від ресторану «Братислава»

 

Салат Чука.jpg

 

Однією з традиційних страв Країни Сонця, що Сходить, є салат «Чука», основний інгредієнт якого - морські водорості. Для його приготування японці використовують тільки молоді рослини. Саме використання молодих пагонів, дозволяє зробити салат «Чука» більш ніжним та ароматним.

 

Основні інгредієнти


Водорості «Чука» (Хіяші-вакамe) - 75 г;
Паростки квасолі Мунго - 70 г;
Горіховий соус «Гамадарі» - 15 мл;
Кунжут (чорний, білий) - 3 г.


Як приготувати салат «Чука» з соєвими паростками та кунжутом від ресторану «Братислава». Читати тут!


Грушевий салат з руколою та сиром Тофу від шеф-кухаря ресторану «Братислава»

 

Грушевый салат.jpg


З давніх-давен груші культивувалися в стародавній Греції, Персії та Римської Імперії. В наш час груші культивуються в країнах Європи, Африці та Китаї. На сьогоднішній день, відомо кілька тисяч сортів груш. Калорійність груші дорівнює 43 ккал / 100 г., тому її можна без побоювання їсти тим, хто дотримується дієти або постує, а також використовувати для проведення розвантажувальних днів або як десерт. Груші дуже часто використовують в кулінарії, не тільки як смачний фрукт, але й як головний інгредієнт різних страв. Одна з них – «Грушевий салат з руколою та сиром Тофу».


Основні інгредієнти


Груша - 70 г;
Рукола - 13 г;
Сир Тофу - 50 г;
Мікс салату - 40 г;
Апельсин - 70 г;
Соус імбирно-цитрусовий;
Соус Бальзамік.


Як приготувати грушевий салат з руколою та сиром Тофу від шеф-кухаря ресторану «Братислава». Читати тут!

 

Вінегрет з квасолею та грибами від Еко-ресторану "Батьківська хата"

 

Рецепт3.jpg

 

Ось і розпочався Великий піст! Саме час трохи змінити свій раціон харчування і внести до нього щось цікаве, корисне та особливе. Пропонуємо вам спробувати приготувати усім відому страву, але за особливим рецептом – «Вінегрет з квасолею та грибами».


Інгрідієнти


Буряк (1шт)
Картопля (2шт)
Солоні огірки (2шт)
Мариновані гриби (2-3 столові ложки)
Квасоля (100г)
Цибуля (1шт)
Оцет 3%
Сіль\перець, олія для заправки (за смаком)

  

Як приготувати вінегрет з квасолею та грибами від Еко-ресторану "Батьківська хата". Читати тут!

 

Салат из морепродуктов "Тысяча островов” от ресторана "VD Restaurant Park"

 

 257-1.jpg

 

 

Ингредиенты (на 10 порций)


Морской гребешок 150г
Креветки тигровые (очищенные) – 150 г
Мидии без панциря – 300 г
Авокадо – 5 шт.
Орехи грецкие – 210 г
Салат "Айсберг" – 220 г
Салат "Редиччо" – 220 г
Салат "Фризе" – 200 г
Базилик – 60 г
Перец черный горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 0,5
Оливковое масло 30 г
Соус “Тысяча островов" – 250 г (майонез, сок апельсина, виски, кетчуп)


Как приготовить салат из морепродуктов "Тысяча островов” от ресторана "VD Restaurant Park". Читать тут!

 

Лариса Воробьева, редакция IZUM.ua

 

 

1 комментариев к статье "Постные салаты: ТОП-19 рецептов к Великому посту"

Добавить комментарий

Сортировка: Самый новый
  • 0
    В рецепте Капуста по-венгерски не закончен рецепт, (хотя и так понятно, что нужно делать) вместо этого есть фраза про картофельное пюре, а так все рецепты простые, вкусные и не требуют много времени, правда не очень все сезонные, сейчас лучше использовать консервацию, а не "свежие" огурцы и помидоры
Новости от KINOafisha и TVgid
«агрузка...
«агрузка...

За что можно получить баллы

Для принятия участия в этой игре

Вам необходимо зарегистрироваться

Как заработать баллы? Помощь
У вас 0 баллов.  До подарка осталось 700 баллов
Играть